Acai-Bowls – der neueste Foodtrend

am 21.04.2016

Was ist Acai-Bowl ?

Die Acai-Bowl kommt ursprünglich aus Brasilien und ist der „neueste“ Trend aus den USA und Südamerika. Dieses Power-Frühstück ist ein Müsli ähnliches Gericht, wobei die wichtigste Zutat die Acaibeere ist. Da diese ausschließlich im Amazonasgebiet wächst, verwenden wir daher in Deutschland sowie auch in anderen Ländern entweder Acaipulver oder Acaipüree. Die Acai-Bowls wird durch verschiedene Obstsorten und zum Beispiel Honig verfeinert. Oben drauf kann man noch verschiedene Toppings wie Müsli, Nüsse oder weitere Früchte packen.

Warum ist es ein „Power“-Frühstück?

Wie erwähnt ist der wichtigste Bestandteil dieses Gerichtes die Acaibeere. Jene Beere schmeckt nicht nur fruchtig, sondern ist zusätzlich auch sehr gesund. Kaum eine andere Frucht enthält so viele Antioxidantien, welche unseren Körper vor schädlichen Einflüssen schützen. Zudem hat sie einen sehr geringen Zuckeranteil, ist dafür aber reich an Mineralien und essentiellen Fettsäuren.

Die Zubereitung

Da in Deutschland, wie erwähnt, keine Acaibeeren wachsen, empfehlen wir hier ein Acaipüree aus dem Bioladen oder dem Onlineshop zu nehmen.

Im ersten Schritt wird das Acaipüree zusammen mit Bananen, angetauten Früchten und Mandelmilch gut durch püriert. Die Früchte müssen sich gut mit dem Rest vermischen, so dass es eine smothie-/cremeartige Substanz ergibt. Anschließend wird das Ganze nur noch in eine Schüssel gegeben und wahlweise mit Toppings verfeinert. Wir empfehlen dabei nicht auf Honig oder Guarana-Sirup zu verzichtet, da diese dem Ganzen nochmal ein schönes süßliches Aroma verleihen.

Mengenangabe ( 2 Portionen):

  • 2 Packungen Acaipüree
  • 2-3 Bananen
  • 200 g Früchte
  • 200 ml Mandelmilch

Alternativ kann anstatt Mandelmilch auch Kokosnuss- oder Sojamilch verwendet werden. Unter diesem Beitrag könnt ihr euch nochmal ein Video zur Zubereitung für das eben genannte Rezept anschauen.

Welches Acaipüree sollte ich verwenden und wo kann ich es kaufen?

Die Acaibeeren sind von Natur aus sehr trocken, daher wird bei der Gewinnung der Trockenmasse Wasser hinzugegeben. Die Menge des Wassers bestimmt dadurch die Qualität. Beim Kauf solltet ihr besonders darauf achten, was in der Produktbeschreibung steht. So steht: „Acai fino“ für geringe bis mittlere Trockenmasse, „Acai medio“ für mittlere bis hohe Trockenmasse und „Acai grosso“ für eine sehr hohe Trockenmasse. Wir empfehlen ein Acaipüree mit einer hohen Trockenmasse, da es zum einen über einen höheren Nährwert und zum anderen über einen intensiveren Geschmack verfügt. Zu kaufen gibt es Acaipüree in fast jedem Biomarkt. Um euch das Gerenne von Markt zu Markt zu sparen, könnt ihr das Püree online zum Beispiel bei Fine Fruits Club Deutschland bestellen oder zum nächsten Alnatura-Markt in eurer Nähe gehen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

ein Beitrag und Video von Laura

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