21.06. Deutschland – Nordirland 1:0

von
am 22.06.2016

Wie war die Performance der deutschen Mannschaft?

Die Ankündigung der deutschen Startelf, in welcher unter anderem Julian Draxler gegen Joshua Kimmich getauscht wurde, wurde in der Fachpresse zuerst mit großer Skepsis betrachtet. Jedoch erwies sich diese als Glücksgriff vom Bundestrainer Joachim Löw. Die erste Halbzeit war von gutem Zusammenspiel der Deutschen geprägt. In der zweiten Halbzeit ließ die Energie hingegen mächtig nach. Für das Achtelfinale am Sonntag ist die Konstanz der Spielweise auf jeden Fall ein Punkt, an dem weiter gearbeitet werden muss.

Haben sie verdient gewonnen?

Auf jeden Fall! Die deutsche Mannschaft war oft im Ballbesitz, konnte sich stark durchsetzen und ließ nur wenige gegnerische Torchancen zu - für die Mannschaft aus Nordirland also unschlagbar.

Die Highlights der Partie

Selbst wenn es nicht das deutsche Team betrifft – die Fans aus Nordirland verbreiteten während des gesamten Spiels eine überaus positive Stimmung. Selbst bei Fehlern ihrer Nationalmannschaft war nicht an Trübsal oder ähnliches zu denken. Es wurde einfach gefeiert. Auch noch 20 Minuten nach Abpfiff der Partie.

Das 1:0 von Mario Gomez in der 30. Minute schien wie eine Erlösung und eine Belohnung für die grandiose Offensive.

Die Abwehr: Nur durch kleine Unaufmerksamkeiten hatte Nordirland Chancen, den Ball bis zum Strafraum zu bekommen. Manuel Neuer konnte sich demnach eine kleine Pause gönnen.

Die "Lowlights"

Thomas Müller und Mesut Özil schienen einfach keinen guten Tag zu haben. Beide hatten in den ersten 20 Minuten Gelegenheiten, ihr Team früh in Führung zu bringen, wurden jedoch kurz vor dem fast freien Tor vom Torhüter Michael McGovern gestoppt. Generell muss der deutsche Angriff im Achtelfinale effizienter mit den Torchancen umgehen.

Jérôme Boateng musste aufgrund von Wadenproblemen in der 70. Minute ausgewechselt werden. "Eine reine Vorsichtsmaßnahme", erklärte Löw anschließend in der ARD-Sportschau. Sie wollten keine Risiken für schlimmere Verletzungen eingehen, die eine Teilnahme Boatengs am restlichen Turnier verhindert hätten.