Wiedergutmachung geglückt

am 02.05.2016

Der 1. FC Union Berlin besiegt den VFL Bochum verdient mit 1:0 und macht die Niederlage von letzter Woche vergessen.

Wiedergutmachung war angesagt für die Unioner. Letzte Woche sind sie in Nürnberg mit 2:6 untergegangen, nachdem sie sogar 2:0 geführt hatten. Der Union-Trainer André Hofschneider sagte, dass er nicht vom Team, sondern nur vom Ergebnis enttäuscht gewesen sei. Am Freitagabend empfing nun der Sechste der zweiten Liga aus Ost-Berlin den fünften aus Bochum im Stadion An der Alten Försterei. Für beide Mannschaften ging es am drittletzten Spieltag nicht mehr um viel. Sie hatten schon vor dem Spiel keine Möglichkeit mehr, in den Aufstiegskampf einzugreifen. Nicht die beste Voraussetzung für einen hochintensiven Kick.

1. Halbzeit

Union, ersatzgeschwächt, dominiert die Anfangsphase vor 20.036 Zuschauern ohne jedoch richtig gefährlich zu werden. Von Beginn an entwickelt sich bei bestem Wetter ein körperbetontes Spiel. In der 22. Minute kann der von Adrian Nikci geschickte Bobby Wood frei aufs Tor zulaufen und wird nur im letzten Moment vom Bochumer Verteidiger gestoppt. Die Partie wird nun auch ruppiger. Bochums Losilla sieht in der 25. Minute die erste Gelbe Karte des Spiels. Die größte Chance der ersten Halbzeit haben die Berliner in der 30. Minute. Brandy ist im Gegenangriff gefoult worden und den fälligen Freistoß setzt Greilach nur knapp neben den Pfosten.

2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit beginnt lebendig. Beide Mannschaften legen den Vorwärtsgang ein. Schiedsrichter Martin Petersen bringt in dieser Phase mit strittigen Entscheidungen die Union-Fans gegen sich auf. In der 56. Minute hat dann Union Berlin die erste gute Torgelegenheit in der zweiten Hälfte: Kessel setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt den Ball auf Wood, der den Ball per Kopf mittig über das Tor setzt.

In der Folge gibt es Chancen auf beiden Seiten, wobei Union die Mehrzahl davon hat. Die größte hat Felix Kroos in der 64. Minute. Er lässt zwei Gegenspieler aussteigen und kann frei aus 15 Metern abziehen. Zu ungenau ist der Schuss, sodass VFL-Keeper Manuel Riemann ihn parieren kann. Nun hat Union die klare Feldhoheit. Dann fast aus dem Nichts der VFL Bochum mit der Führung. Über die linke Seite kommt der Ball in die Mitte auf Haberer. Bei seinem Flugkopfball muss sich Union-Torhüter Busk ganz schön lang machen und kann den Ball gerade noch zur Ecke klären. Es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, bei dem die Berliner ein Chancenplus verzeichnen können. Immer mehr beißen sie sich in der gegnerischen Hälfte fest. In der 79. Minuten machen die Unioner schließlich etwas aus ihrer Überlegenheit. Nach einer Ecke von Kroos steigt der Kapitän Kessel am höchsten und nickt zum 1:0 für die Köpenicker ein. Die Fankurve, die das gesamte Spiel schon für fantastische Stimmung sorgt, wird nun besonders laut. In den letzten zehn Minuten versucht der VFL Bochum, sich noch einmal aufzubäumen, aber Union kann immer wieder für Entlastung sorgen.

Es bleibt beim verdienten 1:0 und somit sind die Berliner nun seit neun Spielen im heimischen Stadion ungeschlagen und holen zum siebten Mal in Folge zu Hause einen Dreier. Damit haben sie einen Vereinsrekord eingestellt, den sie am letzten Spieltag gegen den Sportclub aus Freiburg sogar übertrumpfen können. Dem FC Freiburg ist in seinem Parallelspiel in Paderborn der endgültige Aufstieg gelungen. In der Alten Försterei war das 2:6 von letzter Woche in Nürnberg wiedergutgemacht und Union schloss an die guten Leistungen der Vorwochen an.

Stimmen zum Spiel:

André Hofreiter, Trainer 1. FC Union Berlin:

„In der ersten Halbzeit war es ein Abnutzungskampf. Beide Mannschaften haben versucht hoch zuzustellen und versucht da raus zu spielen. In der zweiten Halbzeit haben wir das Risiko erhöht und uns mehr Spielvorteile erkämpft. Wir sind Nummer zwei der Liga nach Standards. Wenn wir so eine Vielzahl von Standards haben wie heute, dann haben wir auch die Qualität dadurch ein Spiel zu entscheiden.“

Gertjan Verbeek, Trainer VFL Bochum:

„Wir haben gut verteidigt. Wir hatten das Spiel gut unter Kontrolle in der ersten Halbzeit. Optisch war der Gegner besser. Leider für uns sind Standards gefährlich und können das Spiel entscheiden.“

Sören Brandy, Stürmer 1. FC Union Berlin:

„Das Wichtigste ist, dass wir gewonnen haben. Hinten haben wir sicher gestanden und uns vorne gute Chancen rausgespielt. Aus meiner Sicht ist der Sieg absolut verdient.“

Malcolm Cacutalua, Innenverteidiger VFL Bochum:

„Wir haben hier gegen einen sehr guten Gegner gespielt. Haben sehr gut gestanden und wenige Chance zugelassen. Und dann hat ein Eckstoß den Unterschied gemacht.“