Vanillekipferl

am 14.12.2016

...gehören zu den absoluten Klassikern beim Weihnachtstee - und das zu Recht! Dennoch gibt es das unglaublich leckere Gebäck nur selten zu kaufen, und wenn, dann sind sie niemals so gut wie selbstgebacken!

VON LOTTA | FOTOS: LUCAS

Vanillekipferl-Rezept

Da Vanillekipferl aber auch zu den Lieblingen unserer Redaktion gehören, haben wir einmal in Omas Rezeptbuch geschaut, und das Ganze für euch nachgebacken. Falls ihr also noch nicht so richtig in Weihnachtsstimmung seid, dann scrollt runter zum Rezept und ab in die Küche!

  1. Zucker, Mandeln und Mehl in einer Schüssel vermengen.

  2. Nun die Eidotter hinzugeben.

  3. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und hinzugeben.

  4. Nun alles mit den Händen zu einem Teig kneten, so lange, bis alle Krümel verschwunden sind.

  5. Den Teig für ca. eine Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und nochmals etwas durchkneten.

  7. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nacheinander Teile des Teiges abtrennen und zu Schlangen mit ca. 2 cm Durchmesser rollen.

  8. Von diesen Schlangen nun Stücke mit ca. 1 cm Durchmesser abschneiden und zu kleinen Hörnchen (Kipferln) formen.

  9. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 8-10 Minuten backen.

  10. Den Zucker, den Puderzucker und die echte Vanille mischen, und die noch lauwarmen Kipferl darin wälzen (Wer Vanillezucker anstatt Vanille nimmt, kann einen Teil des normalen Zuckers weglassen).

Wer Lust auf ein bisschen Abwechslung hat, der kann das Rezept auch mal mit gemahlenen Haselnüssen probieren und die Ecken der Kipferl anschließend in geschmolzene Schokolade tunken. Viel Spaß beim Backen!

125g Zucker

200g Butter

250g Mehl

200g gemahlene Mandeln

2 Eigelb

1Tütchen echter Vanillezucker/ echte Vanille

5 TL Zucker

5 TL Puderzucker

Zutaten

125g Zucker

200g Butter

250g Mehl

200g gemahlene Mandeln

2 Eigelb

1Tütchen echter Vanillezucker/ echte Vanille

5 TL Zucker

5 TL Puderzucker