3.12. Rezepte Montag

Das brauchst du dafür:

  1. 200 g Honig
  2. 100 g Zucker
  3. 50 g Butter
  4. 250 g Mehl
  5. 250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  6. 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  7. 5 g Pottasche

Vorbereitung Als aller erstes werden Honig, Zucker und Butter in einem Topf gegeben und unter Rühren erhitzt, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Danach die Masse abkühlen lassen.

Der Teig Anschließend werden die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengt. Also: Mehl, Mandeln, Gewürze und Pottasche. Dazu kommt dann die Honigmasse. Alles wir dann mit dem Knethaken verrührt und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet.

Ruhen lassen… Nun den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur ca. 3-4 Stunden ruhen lassen.

Fast fertig… Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Diese kommen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blechen in den Bei 150° C vorgeheizten Backofen. Nach 20-25 Minuten backen sind die Lebkuchen fertig und können nach dem Abkühlen beliebig verziert werden.

Der jup! Adventskalender 2018

Wie in den vergangenen Jahren wird es auch in diesem Jahr ein jup! Berlin Adventskalender geben. Bis zum 24. Dezember wird ab sofort an jedem Tag ein neuer Beitrag oder ein Video online kommen. Ab dem 1. Advent beginnen wir mit dem ersten Weihnachtsmarkt-Test auf dem Gelände der Kulturbrauerei. Am Rezepte-Montag folgen dann immer leckere Schmankerl aus der jup!-Kochredaktion, am Dienstag kann sich der/die Heimwerker*in auf weihnachtliche Tipps aus der jup!-Bastelredaktion freuen.