Hier findet ihr eine Asswahl an Weihnachtsgebäck, das einfach unwiederstehlich schmeckt und nebenbei festlich-lecker aussieht!
Keine Lust auf Milch und Eier? Probier doch vegane Plätzchen-Rezepte!
Makronen
Zutaten für ca. 18 Stück
2 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Kokosraspel
ca. 18 Oblaten (à 50 mm Ø)
1. Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Zitronensaft einrieseln lassen. Anschließend Kokosraspel vorsichtig unterheben.
2. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Mit zwei Teelöffeln Makronenmasse in Häufchen auf die Oblaten setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/ Gas: Stufe 1) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
3. Makronen mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten setzen
Tipp: Makronen nach dem Backen mit Schokolade verzieren, zum Beispiel eine Seite in geschmolzene Schokolade tunken oder mit Hilfe einer Gabel Streifen ziehen.
Macadamia Stangen
Zutaten für 50 Stück
1 Bio-Zitrone
2 Tonkabohnen (z.B. von Fuchs)
200 Gramm Macadamianüsse
180 Gramm Butter (weich)
200 Gramm Mehl
150 Gramm Puderzucker
25 Stück Macadamianüsse (für die Deko)
1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Tonkabohnen z. B. auf einer Muskatreibe fein reiben. Macadamianüsse im Blitzhacker fein mahlen und mit 140g Butter, der Hälfte der geriebenen Tonkabohnen, Zitronenschale, Mehl und 90g Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Restliche geriebene Tonkabohnen und restlichen Puderzucker mischen.
2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig portionsweise mit den Händen zu etwa 50 Röllchen (etwa 6 cm Länge und 1,2 cm Breite) formen und mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
3. Die Macadamianüsse für die Deko halbieren und je eine Nusshälfte mittig in die Röllchen drücken. Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten goldgelb backen.
4. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Die Stangen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen (Vorsicht, sie sind noch sehr weich und zerbrechen schnell!) und sofort mit der Tonka-Puderzucker-Mischung bestäuben. Macadamia-Stangen abkühlen und trocknen lassen.
Vanille Cookies
Zutaten für 100 Stück
1 Vanilleschote
250 Gramm Mehl
1 gestrichener TL Weinsteinbackpulver
130 Gramm Zucker
½ TL Salz
75 Gramm Butter
2 Bio-Eier (klein, Größe S)
Mehl (evtl. zum Ausrollen)
500 Gramm Butterschmalz (zum Frittieren)
1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark, Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Salz, Butter und Eier zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen. Vanilleschote in 2–3 cm lange Stücke schneiden, mit dem restlichen Zucker mischen und beiseite stellen.
3. Den Teig portionsweise auf einer Silikonbackmatte oder wenig Mehl etwa 6 mm dick ausrollen. Mit einem kleinen Sternen-Ausstecker (etwa 3 cm Größe) etwa 100 Sterne ausstechen.
4. Das Butterschmalz in einem kleinen Topf auf etwa 180 Grad erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn von einem auf den Topfboden gedrückten Holzkochlöffel kleine Bläschen aufsteigen.
5. Die Sterne portionsweise im heißen Fett etwa 3 Minuten goldbraun frittieren. Sterne mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
6. Die Vanille-Cookies noch warm in der Vanilleschoten-Zuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Zimtbäumchen
Zutaten für 40 Stück
Teig
125 Gramm Butter (weich)
125 Gramm Magerquark
0,5 TL Salz
125 Gramm Mehl
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung und Deko
35 Gramm Butter
70 Gramm brauner Zucker
1 gestrichener EL Zimt (gemahlen)
1 Bio-Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zimtstangen (und/oder ausgekratzte Vanilleschoten; sh. Tipp)
Für den Teig:
1. Butter, Quark, Salz und Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu einem weichen und glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
2. Kalten Teig mit den Händen auf etwas Mehl zu einer etwa 28 cm langen Rolle formen. Teigrolle auf Mehl (muss gar nicht so sparsam sein, da das Mehl auch die Schichten trennt und der Teig sehr weich ist) zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm Größe) ausrollen.
Für Füllung und Deko:
1. Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Teigplatte dünn mit flüssiger Butter bestreichen, mit etwas ZimtZucker bestreuen und längs zur Hälfte zusammenklappen. Teig wiederum mit Butter bestreichen, mit ZimtZucker bestreuen und erneut, diesmal quer zusammenklappen.
2. Teigpäckchen zu einem langen etwa 13 cm breiten Streifen von etwa 1 cm Dicke ausrollen. Teigstreifen längs halbieren. Jeden der beiden schmalen Teigstreifen quer im ZickZackMuster zu spitzen Dreiecken (etwa 6,5 cm Größe) schneiden. Teigdreiecke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
3. Ein Stück Zimtstange längs halbieren und in Stückchen teilen bzw. Vanilleschote in kürzere Stücke schneiden. Zimt und/oder Vanillestücke als "Tannenbaumstamm" in die Dreiecke stecken.
4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
5. Eigelb und Sahne verquirlen und die Bäumchen damit bestreichen. Eventuell den restlichen ZimtZucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen. Zimtbäumchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schoko-Karamell-Plätzchen
Zutaten für 65 Stück
200 Gramm Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
0,5 TL Salz
80 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Bio-Eigelb
Karamell
200 Gramm Zucker
60 Gramm Schlagsahne
30 Gramm Butter
100 Gramm Mandelblätter
Schokoguss
300 Gramm Zartbitterschokolade
200 Gramm Schlagsahne
Deko
30 Gramm Pistazien
Zuckerperlen (Gold; nach Belieben)
Für den Teig:
1. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Butter und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz unterkneten. Den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
3. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 3 mm dick zu etwa 25 x 26 cm Größe ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, im Ofen etwa 18 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen. Ränder rundherum gerade schneiden, einen variablen eckigen Backrahmen um den Teig legen.
Für das Karamell:
1. Zucker und 4 EL Wasser goldbraun karamellisieren lassen. Sahne und Butter zugeben, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Honig und Mandeln unterrühren. Karamell sofort auf dem Mürbeteig verstreichen, abkühlen und fest werden lassen.
Für den Schokoguss:
1.Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, darübergießen und 1 Minute stehen lassen. Dann gut rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat.
2. Schokoguss auf dem Karamell verstreichen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, trocknen lassen.
Für die Deko:
1. Pistazien halbieren. Die Schokoplatte mit einem angefeuchteten Sägemesser in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Jeden Würfel mit Pistazien und eventuell Zuckerperlen dekorieren und leicht in den Schokoguss drücken.