Adventskalender - Tag 19

am 19.12.2016

Weihnachtsleckereien sind doch somit das tollste an Weihnachten, oder? Hier hat Lotta für euch ein tolles Apfel-Nuss-Kuchen-Rezept rausgesucht und vorgebacken. Wir freuen uns über diese tolle Idee und sagen Guten Appetit!

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Weihnachtlicher Apfel-Nuss Kuchen Dieser Apfelkuchen ist ein absolutes Go-to Rezept, wenn es darum geht Familie und Freunde beim nachmittäglichen Adventstee zu beeindrucken. Er ist schnell gemacht, schmeckt groß und klein und sorgt noch dazu beim Backen für einen wunderbar zimtigen Geruch in der Luft. Pure Weihnachtsstimmung also!

180g Mehl 130g Butter 130g Zucker 3 Eier 80g Wallnüsse 1 Tütchen Backpulver 1 TL Zimt 1 Tütchen Vanillezucker 3-4 Äpfel 1 Zitrone Etwas Puderzucker

Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und der Vanille in einer Schüssel vermengen. Nun die Äpfel schälen, kleinschneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln und die Wallnüsse klein hacken. In einer zweiten Schüssel die Butter (Zimmertemperatur/eventuell leicht geschmolzen) 2-3 Minuten mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend nacheinander die Eier in die Schüssel schlagen und ebenfalls Stück für Stück das Mehl hinzugeben. Dabei weiter mit dem Mixer rühren. Nun die Äpfel und die Nüsse unter den Teig heben, und die gesamte Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Den Kuchen für 50-60 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Umso länger ihr ihn beim Auskühlen in der Form lasst, desto klitschiger wird er. Also je nach Geschmack direkt aus der Form nehmen, oder noch ein wenig warten. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Für einen noch nussigeren, und leicht karamelligen Geschmack ersetzte ich gerne die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl, und die Hälfte des Zuckers durch braunen Zucker. Falls ihr keine Wallnüsse habt, probiert es doch mal mit anderen Nüssen, und verratet uns in den Kommentaren welche Kombination ihr empfehlen könnt. Lasst es euch schmecken!