Weiter oben dran

am 13.02.2017

Mit dem 3:1-Sieg gegen Arminia Bielefeld kann Union Berlin seine Tabellensituation festigen und bleibt an den Spitzenplätzen dran. Dabei starteten die Unioner furios in die Partie und profitierten von müden Bielefeldern.

Letzte Woche hatte Union in Dresden die Chance verpasst, wieder nach an die Spitzengruppe der zweiten Liga aufzurücken. Durch das 0:0 in Sachsen war es ihnen nicht möglich, die Patzer der Konkurrenz besser zu nutzen, trotzdem lagen sie auf Rang vier.

Nun kam mit Arminia Bielefeld ein Gegner an die Alte Försterei, der zwar auf dem 16. Tabellenplatz steht, aber im Moment Erfolgserlebnisse feiern kann. Letzte Woche gewannen die Nordwestfalen gegen 1860 München in der Liga und unter der Woche konnten sie im Pokal ebenfalls gewinnen. Da mussten sie aber gegen den Viertligisten Astoria Walldorf bis ins Elfmeterschießen. Union hatte unter der Woche hingegen frei, da sie schon in der letzten Runde im Pokal ausgeschieden waren.

Diesen Frischeunterschied bemerkte man auch sofort zu Beginn des Spiels.

Die Unioner, bei denen Trainer Jens Keller den gelbgesperrten Abwehrchef Toni Leistner durch Emanuel Pogatez ersetzte, waren in der Anfangsphase hoch überlegen, frischer und gedanklich schneller. Die Bielefelder schienen, noch gar nicht richtig wach gewesen zu sein.

Nach zwölf Minuten standen für die Hauptstädter schon fünf Ecken und zahlreich gute Chancen zu Buche. Die größte in der 11. Minute Skrzybski wird im Lauf angespielt und geht frei auf den Bielefelder Schlussmann Hesl zu, der den Ball aber klären kann. Es folgten weitere Unioner Torgelegenheiten. Arminia Bielefeld kam nicht ins Spiel. Folgerichtig hatte Union die nächste Großchance. Der Ball wird am Fünfer quer auf Polter gelegt, der den Ball aber übers Tor zieht (20. Minute). Die Führung wäre zum jetzigen Zeitpunkt mehr als verdient gewesen.

In der 22. Minute wird Skrzybski halblinks am Strafraum gefoult. Den fälligen Freistoß verwandelt Kapitän Felix Kroos traumhaft zum 1:0 für Union, das längst überfällig war.

Union hatte das Spiel weiterhin im Griff. Es dauerte über 30 Minuten bis die Arminien sich die Müdigkeit aus den Beinen gelaufen hatten. Nun erspielten auch sie sich Chancen, die sie teilweise fahrlässig ausließen. In der 44. Minute kann Union-Keeper Busk einen Schuss von Voglsammer überragend parieren, doch gegen den Nachschuss von Klos war er machtlos. Ein schmeichelhaftes 1:1 aus Bielefelder Sicht.

Die zweite Hälfte begann wie die erste. Union war besser und hatte mehr Spielanteile, doch Bielefeld zeigte sich aktiver als zu Anfang der ersten Hälfte. So gab es Torgelegenheiten auf beiden Seiten. In der 64. Minute kam Trimmel auf der rechten Seite zum Flanken und am zweiten Pfosten kann Kreilach zum 2:1 für Union einköpfen. In der 71. Minute sieht Kapitän Felix Kroos seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison. Somit wird er im nächsten Spiel in Karlsruhe gesperrt fehlen.

Union blieb auch nach der erneuten Führung am Drücker und spielte auf das 3:1. Sie nutzten ihre Chancen aber nicht konsequent. Auch Bielefeld erhöhte noch einmal den Druck von der Müdigkeit der Anfangsphase war nichts mehr zu sehen. Das bessere Ende sollten die Berliner auf ihrer Seite haben. Nikci brachte in der 84. Minute eine Ecke in den Strafraum. Die Bielefelder Junglas und Voglsammer lenkten den Ball in Richtung eigenes Tor. Auf der Linie musste Sebastian Polter nur noch zum 3:1 einschieben.

In der Summe ein verdienter Erfolg für die Union Berlin. Trainer Jens Keller sagte nach dem Spiel: "Ich bin sehr zufrieden. Kompliment an die Mannschaft. Die Ausgangssituation war nicht ganz einfach.

Das einzige Manko war, dass wir nicht schon zwei oder drei Tore in der ersten Halbzeit gemacht haben."

Mit diesem Sieg konnten die Köpenicker den vierten Platz festigen und sich ein drei Punktepolster auf den Fünften aus Heidenheim ansammeln.

Für die Unioner geht es nächsten Sonntag in den Südwesten nach Karlsruhe. Die Karlsruher verloren ihre Partie bei 1860 München mit 2:1 und stehen auf Tabellenplatz 15. Klingt nach einer Pflichtaufgabe. Diese könnte aber dennoch ziemlich schwer werden.