Mit Luft nach oben

am 23.01.2017

Während die erste Bundesliga schon aus der Winterpause zurück ist, testet Union Berlin gegen Dukla Prag. Die Unioner kommen in der Partie nicht über ein 2:2 hinaus. Vor allem die erste Halbzeit offenbarte Verbesserungspotential.

Es war die logische Konsequenz, die am Freitagnachmittag verkündet wurde: Der Topscorer der Unioner, Collin Quaner, wechselt mit sofortiger Wirkung in die zweite Englische Liga. Ein Grund wird auch die Rückkehr des Publikumslieblings Sebastian Polter aus England gewesen sein. Nach einem nicht wirklich erfolgreichen Jahr bei den Queens Park Rangers kehrt er nun in die Hauptstadt mit circa 1,5 Mio€ Ablöse als Unioner Rekordtransfer zurück.

Im Testspiel gegen Dukla Prag stand Polter sofort in der Startelf. Gegen den Tabellenelften aus Tschechien setzten die Köpenicker in der Anfangsphase auf hohes Pressing. Sie attackierten ihren Gegner also schon tief in seiner Hälfte. Bei um die 2°C verirrten sich nur 1.305 Zuschauer ins Stadion An der Alten Försterei. Sie sahen in der 7. Minute schon die erste große Gelegenheit für die Gastgeber. Polter konnte den Ball im Strafraum den Ball quer auf Hedlund legen, der diesen aber nicht erreichte. In der Folge suchten die Unioner immer wieder Polter, der aber oft noch glücklos blieb. In der 20. Minute dann große Aufregung im Strafraum der Unioner. Nach einer Flanke entschied Schiedsrichter Bastian Dankert auf indirekten Freistoß. Er hatte wohl einen Rückpass zum Union-Torwart Busk geahndet. Den indirekten Freistoß aus fünf Metern verwandelte Jakub Povazanec zum 0:1 für die Gäste in der 21. Minute. Danach blieb weiterhin Union die spielbestimmende Mannschaft. In der 26. Minute war es dann wieder Polter, der den Ball auf Kroos ablegte. Der Kapitän verzog aber aus 12 Meter und der Ball landete neben dem Tor. Union blieb überlegen, aber die Gäste aus Tschechien spielten sich die besseren Chancen heraus und machten es den Unionern schwer. Die größte in der 37. Minute. Nach einer Ecke stand der Stürmer der Prager, Jan Holenda, völlig frei am zweiten Pfosten und konnte abschließen. Keeper Jakub Busk konnte den Ball noch an den Pfosten lenken. Dann ging es auf der anderen Seite weiter. In der 39. Minute ist Union-Angreifer Hedlund frei durch konnte noch abschließen, aber wird auch gleichzeitig gelegt. Schwierige Situation. Dankert ließ weiter laufen.

In der zweiten Hälfte ein ähnliches Bild: Union blieb überlegen. In der 54. Minute brachte Felix Kroos einen Freistoß von halb links in den Strafraum. Dort wurde gezogen und gehalten. Dankert entschied folgerichtig auf Strafstoß für Union Berlin. Neuzugang Polter nahm sich selbstbewusst den Ball und verwandelte sicher zum 1:1. Nun wachten auch die Fans langsam auf und stimmten Fangesänge an. Laut wurde es dann wieder in der 63. Minute als Skrzybski wunderbar freigespielt wurde, den Prager Torwart umkurvte und zum 2:1 einnetzte. Von der Chancenverteilung blieb es danach ein offenes Spiel, auch wenn den Unionern deutlich anzumerken war, dass sie das dritte Tor wollten. Auch die Wechel von Trainer Jens Keller brachten nochmal Schwung in die Partie. Das half aber alles nichts. Die Gäste konnten in Person von Ladislav Vopat in der 84. Minute einen Konter zum 2:2 abschließen. Das sollte dann auch der Endstand sein.

Die Generalprobe für Freitagabend ist nur so halb geglückt, vor allem Halbzeit eins dürfte dem Union-Trainer Jens Keller noch Sorgen bereiten. Denn zwar waren sie spielbestimmend, doch konnten sie sich weder zahlreiche große Chance herausarbeiten, noch stand die Abwehr sicher.

Am Freitag, den 27.01.17, geht es dann wieder in der 2. Fußballbundesliga rund. Union Berlin empfängt um 18:30 Uhr den VFL Bochum. Die Berliner schielen weiter auf den Aufstieg. Im Moment sind sie fünfter und haben vier Punkte Rückstand auf einen Aufstiegsplatz. Klingt machbar. Inwieweit die Mannschaft aus Köpenick in der Rückrunde auf hohem Niveau spielen und somit oben angreifen kann, wird sich zeigen. Ebenfalls abzuwarten bleibt, ob Sebastian Polter wieder so einschlagen kann wie vorletzte Saison.

Wir werden auch in der Rückrunde regelmäßig in der Alten Försterei zu Gast sein und euch über Union Berlin berichten!