Die besten veganen Plätzchen

Herkömmliches Weihnachtsgebäck ist nichts für dich? Dann probier die vegane Variante, die mindestens genauso lecker ist!

Früchtetaler

Zutaten für 45 Stück

50 Gramm getrocknete Datteln

50 Gramm getrocknete Kirschen

50 Gramm getrocknete Cranberries

50 Gramm getrocknete Ananas

50 Milliliter Apfelsaft

100 Gramm Brauner Rohrzucker

270 Gramm Dinkelmehl (Type 630)

1 EL Lebkuchengewürz

1 TL Weinsteinbackpulver

1 TL Salz

160 Milliliter Kokosöl

50 Gramm Pistazien (geschält)

1. Alle getrockneten Früchte nicht zu grob hacken. Früchte mit Apfelsaft und dem braunen Zucker mischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

2. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen. Das Kokosöl leicht erwärmen und zusammen mit den eingeweichten Früchten unter die Mehlmischung kneten. Teig zu 2 Rollen (Ø 4 cm) formen.

3. Die Pistazien im Mixer fein mahlen und auf die Arbeitsfläche streuen. Die Teigrollen im Pistazienmehl wälzen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

5. Die Teigrollen am besten mit einem scharfen Sägemesser in etwa 5–7 mm dicke Scheiben schneiden und die Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Früchtetaler im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Himbeer-Kokos Herzen

Zutaten für 45 Stück

Rosa Kokosflocken

3 EL Himbeerkonfitüre (etwa 60 g)

60 Gramm Kokosflocken

Teig

100 Gramm Kokosflocken

150 Gramm Mehl

0,5 TL Natron

70 Gramm Margarine (z.B. Becel)

40 Milliliter Kokosöl (z.B. von Dr.Goerg)

1 Prise Salz

2 EL Limettensaft

80 Gramm Puderzucker

Mehl (zum Ausrollen)

Guss

120 Gramm Puderzucker

6 EL Limettensaft

Für die rosa Kokosflocken:

1. Himbeerkonfitüre und 50 ml Wasser aufkochen. Kokosflocken dazugeben und alles unter Rühren leicht erwärmen. Die Kokosflocken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 1-2 Tage, am besten auf der Heizung, trocknen lassen. Oder im Backofen bei Umluft 60 Grad etwa 1 Stunde trocken lassen, dabei mehrmals wenden. Die Flocken müssen ganz trocken sein.

Für den Teig:

1. Die Kokosflocken im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Kokosflockenmehl, Mehl, Natron, Margarine, Kokosöl, Salz, Limettensaft und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

3. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 4 mm dick ausrollen und etwa 40 Herzen (5 cm Größe) daraus ausstechen. Die Teigherzen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen etwa 7 Minuten hellbraun backen. Die Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für den Guss:

1. Puderzucker und Limettensaft zu einem dickflüssigen glatten Guss verrühren. Den Guss in einen Einwegspritzbeutel füllen, die Spitze vom Beutel abschneiden und auf jedes Herz ein etwas kleineres Zuckergussherz spritzen und „ausmalen“. Rosa Kokosflocken auf einen flachen Teller geben und die Plätzchen mit dem feuchten Guss in die Flocken drücken, sodass die Kokosflocken daran haften.

2. Himbeer-Kokos-Herzen auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Pekantaler

Zutaten für 25 Stück

150 Gramm Mehl

50 Gramm Speisestärke

0,5 TL Natron

0,5 TL Salz

110 Gramm Kokosblütenzucker (z.B. von Davert)

100 Milliliter Haselnüsse

100 Gramm Pekannüsse

30 Gramm Pistazien

1. Mehl, Stärke, Natron, Salz und Kokosblütenzucker mischen. Das Haselnussöl mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. Pekannüsse und Pistazien getrennt grob hacken. 70 g Pekannüsse unter den Teig kneten. Den Teig etwa 15-20 Minuten ruhen lassen.

2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

3. Den Teig mit den Händen zu etwa 25 kleinen etwa 2-3 mm dünnen Teigfladen (Ø 5–6 cm) formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Restliche Pekannüsse und Pistazien daraufstreuen und leicht in den Teig drücken.

4. Teigfladen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen. Pekantaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann sofort gut verpacken.

Roggen Plätzchen

Zutaten für ca. 3 Bleche

100g Margarine (z.B. Alsan)

120g Rohrzucker (Rohrrohrzucker)

1 Pck. Vanillezucker

1 Banane(n), reife

1/2 Pck. Backpulver

300g Roggenmehl

1. Die Margarine, den Rohrrohrzucker und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die reife Banane schälen, zerstückeln, hinzugeben und ebenfalls mit verrühren. 2. Das Roggenmehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss müssen die Hände ran und den Teig, der ein wenig krümelig ist, zu einer Kugel formen. Diesen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 3. Nun kann der Teig ausgerollt und die Plätzchen nach Belieben ausgestochen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es ist natürlich noch möglich, die Plätzchen vor dem Backen mit Dekoration nach Wahl zu verschönern. 4. Jetzt werden sie bei im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft etwa 10 Minuten gebacken. Die Plätzchen noch kurz auf dem heißen Backblech liegen lassen, damit sie etwas fester werden und dann erst auf ein Rost zum Abkühlen legen.

Zimtsterne

Für den Teig

200g Puderzucker

2 EL Zimtpulver

8 EL Wasser

1 EL Zitronensaft

150g Mandel(n), gemahlen

200g Haselnüsse, gemahlen

1 EL Orangenschale, unbehandelt, abgerieben

Für den Guss

Puderzucker

wenig Wasser

etwas Zimtpulver

1. Alle Zutaten für den Teig fest miteinander verkneten. Auf einer mit Alufolie ausgelegten Fläche ausrollen und mit einem Förmchen Sterne ausstechen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen. 2. Die Zimtsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 250°C ca. 3 - 5 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu trocken werden. Die Plätzchen gut auskühlen lassen. 3. Aus gesiebtem Puderzucker, Zimt und wenigen Tropfen Wasser einen zähen Zuckerguss herstellen. Die Zimtsterne damit überziehen, gut trocknen lassen und in einer mit Alufolie ausgelegten Keksdose lagern.